解禁ですね。 通販の方は1週間ぐらい遅れるかもしれませんが。
ってことで、ネタです。
そぉいっっっ!!
如月 要先生作カリスマ
キャノン様神奈子様フェイスのおなーりー
くわしくはpicture→LilithFaceでってことなんですがね。
とりあえず、如月先生、使用許可ありがとう!ありがとう!!
熱でテンションMAX、でも体調は激悪な中一人でうはうはしながら作ったよ(・∀・)
ぶっちゃけ、作ってるときが一番熱があったとかそんなはなし。もう、アホの子確定だな。
次回作もがんばります。 つか、がんばってます。
ちなみに。
一昨日の晩飯→弁当
昨日の晩飯→鶏肉としめじのオイスターソース炒め
今日の晩飯→なんもきまってない
現在。スモークサーモンと生ハムを作成中…
ちゃんとできるのかしら・・・いまのところ5分5分なのよね…
失敗しても成功してもブログに写真あげますね~ヽ('ω')ノ
---21:28 追記---
続きにスモークの話Up-
写真多めですー画像の読み込みに時間かかるかもしれません。
ついでに、晩御飯はからあげと中華風スープになりました。
これからから揚げ揚げるのか・・・・・・
まだ手がスモーク臭です。というか、これしばらく取れない気がする…
ってことで、スモーク初体験の模様をお届けー
ちなみに、写真は私がてんぱっちゃってる部分は
ありません。あしからず。
いや、旦那に手伝ってもらうつもりがほとんど自分一人でやったんで…
ってことで、今日の追体験GO!(写真だらけです。)
「簡易スモ~カ~」(どら○モン風)
ド○キで5000円ぐらいで買ってきたもの。温度計も買っておけばよかったと激しく後悔。
ちなみに、これ取り出したの朝の
10:38。前日寝たの
5時ぐらい。もう、馬鹿かとアホかと。
お前は、遠足前の子供か!!!
で、こいつにスモークウッドっての使って冷勳法ってやつを試します。
スモークサーモンとか生ハムみたいなやつ。
用意したのは、前日に思いついて解凍して塩とハーブと玉ねぎにまみれさせた(ヲイ
鮭!!
月に1度の大買出しの日に必ず買って塩漬けにしておく
豚バラ!!
ほかにもチーズとかがいいらしいが、まぁ最初なんでこんなもんで。
あぁ、例によって例のごとく漬けてる最中の画像はありません。
そもそも写真撮ろうって思ったのが開始10分前タ━━━━・(゚∀゚)・∵━━━━.ン!!!!
スモーク開始ー。
手前の氷は、スモーカー内の温度を下げるために用意しました。
っていうか、本当はスモークウッドとスモークするものの間に用意するべきなんだけどね…
スモークウッドがスモークチップ用の皿に入らなかったんだもんしょうがない。
煙が弱いです…
開始30分。
・・・・・・煙、消えてました・・・・・・・
あ、あれー?おかしいなぁ。 やり方あってるのになぁ。まだ火付けが足りんかなぁ。
とか思いつつライターで必死にウッドに火をつけようとしてたら、
火傷した。
ライターの火が出る部分を覆ってる金属触っちゃった…(ノ∀`)<熱いよ、ママン
なんか、快晴な上に気温がぐんぐん上がってて危険なので緊急回避的に影を作ってみる。
危険!外マジ危険!!
煙も消えてるし、食い物腐るぅぅぅぅぅぅぅぅぅ
ってことで台所に緊急避難。
さすがにガスコンロの上に置いてはいるけど直火にはかけません。
煙、実は中で篭ってるのが出てきてるだけ・・・
あと、室内だから露光がおかしい・・・
旦那にコンロ直で火をつけてもらう。
木っ端を固めたものだから、カスが舞う舞う。
旦那曰く「熱いんだから早く写真撮って!!!!!」
どうやら内部の酸素がなくなってしまうために火が消えてしまっていたらしい。
そんなに密閉度高かったんかい、こいつ。
ので、半分だけあけてみる。
ウホッ いい煙!
様になってきた。ように見えた。
蓋半分ずらしておくのも落ちたときの音でびびるので(チキン
箸を乗っけてその上に蓋を置く戦法に切り替えることに。
このあと、悲劇が待っている・・・
ぎゃぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!
ここにきて煙ひどいよ!!あつっ!!氷溶けまくり!!鮭火が通ってるぅぅぅぅぅぅぅぅぅ!!!!!
ってことで、後半30分ほどでしっとりスモークサーモン先生に火が通ってしまわれました。
あわあわしながら取り外す。
チーン。
程よく火が通りましたー(ぁ
切ってみる その1
生ハムっぽいものはベーコンに進化した!!!
やば、これはむしろこのぐらい火が通っててもありだな・・・
剥いでみる(ぁ その2
皮が!皮がいい具合のスモークっぷりだよ!!
でも、そこ食わない上に、それじゃ火が通りすぎだぁぁぁぁぁ!
ちなみに味見。
生ハムベーコン→ちょっとしょっぱいが、漬け込み時間と塩抜き時間の対比を考えると有。
スモークサーモン→い い お 味 半生で、これはこれであり。
総評:
ちょっと火が通り過ぎたけど、食えないことはない。
次回は是非、肩ロースを使って生ハム&トラウトサーモンでスモークサーモンをやりたいものだ。
今回の材料:
主賓:
豚肩バラ(ブロック) およそ800g 秋鮭 4分の1尾 切り身 半額(マテ
漬け込み材料:
塩(大量)、岩塩(大量)、黒胡椒(大ry)、ローズマリー(乾燥)(そこそこ)、パセリ(乾燥)(そこそこ)、
ローレル(ホール)10~15枚、玉ねぎ(小1玉)
他に、セロリやにんじんが入ってもいいらしい。
スモーク:
5000円のスモーカー(だからマテと)、スモークウッド(さくら)、ライターの火、ガスコンロの火
所要時間:
およそ、半日
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