イラストはまったくもって進んでません コンバンワ蘇芳です
まぁ色々あると思うが、まずはこいつを見てくれ。
・・・・・・すごく・・・いちごです・・・
旦那の実家から1パックもらいました
旦那は食べません
= 俺 の 天 下 キタコレ
牛乳かけていただきました。500ml
ここだけの話、先に400ml一気飲みしたらお腹の調子がマックス良くなりました(ぁ
ひーん、トイレとPC前何往復すりゃいいんだよー。・゚・(ノд`)・゚・。
あと、時期的なものもあるのか少しすっぱかったです
練乳入れりゃ良かった・・・
休日らしい休日を過ごすべく、小龍包作りました。
課題を次回に残しまくりの小龍包ですが(ぁ 写真が多いので続きに格納します。
旦那の正月休みが2転3転してます。なんとかしてけれorz
とりあえず、1/2は仕事になったようなので親戚挨拶は微回避
さすがに去年顔出してないから顔出しにこいって怒られそうなのですがね
あぁ、ムトウちゃん
ここ見てたらお母さんに「18日とんぼ返りっぽい」って伝えてください(爆
休み取れないっぽいよ・・・旦那・・・
あぁ、もう
なんとかしてくれ、あの会社orz
ってことで、作成工程も晒しつつ。
ちょっと画像数が半端ないのでgifでUPします。
旦那もめっさ手伝ってます。というか、生地はほぼ旦那。
まず、中に入れるスープ用のお湯を沸かしながら洗い物を・・・物を・・・
え、ちょ、お湯沸くの早すぎるΣ(゚ー゚;≡;゚ー゚)
冷める前に牛出汁とゼラチン10g投入
(8gって書いてあったけど計れない&めんどくさいで10g(2袋)投入
タッパーに移して冷蔵庫で冷やします。
ちなみに流しは未だにこんな状態↓
盛大に昨日の晩御飯の食器が残ってます(ノ∀`)
あ、牛出汁使い切ったよー(要さんへの私信
清掃完了
まず皮作り
←強力粉 150g 薄力粉50g→
塩 間違えて大さじ1(ぁ
小さじ2/1でよかったのに・・・ なんで大さじ1って思ったんだろ・・・
お湯 間違えて150ml
この間違いが後々悲劇を呼ぶ・・・
軽く菜ばしで混ぜたら旦那にバトンタッチ
ま・・・まざらない・・・
しかも、ずっとぺたぺたしてる・・・
ここで、レシピ確認→お湯が多いという事実に気づき・・・
粉、追加投入
粉だけ追加投入しても混ざらないので、お湯も追加投入
で、こんな感じに↓
これをラップして寝かしてる間に、餡作ります
基本の材料はこれ。
お肉(いっぱいすぎだろ)、たまねぎ(1個)、しょうが(めんどいのでチューブ)
まずはたまねぎみじんにするよー
というわけでフープロ大活躍(ぁ
手でなんかやらないよ! いやごめん、結構手でやります。
要さんにフープロ活用しろってこの間怒られました(ぁ
今回は時間短縮って言うより久々にこいつを動かしてあげたいがために手でみじん諦め(ぁ
お肉投入 & しょうが投入
味付けは以下の4つ+塩胡椒
業者名隠すの諦めました(ぁ
しょうゆ、ごま油、オイスターソース、料理酒
料理酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1 オイスターソース 大さじ1
分量簡単ヽ('ω')ノ
塩胡椒(塩は皮の方が多かったので控えめ)したら・・・
混ぜるべし!混ぜるべし!!!
餡完成
そうこうしてる間に最初に作ったスープが固まったよヽ('ω')ノ
やっぱり固かった(ぁ 適当に切っておきます。
皮を伸ばす段階で問題発生
麺棒が見つからない・・・
しかたないのでガラスのコップで代用→後にタンブラーに進化(割れる危険性があったため
旦那が伸ばす横でもりもり包み始める私
皮を手に取り、餡をのせる(これはちょっと餡多い
スープのもとを入れて、包むべし!!
・・・・・・ちょっと失敗してる・・・(ぁ
完成
まぁ、餡はこんなにあまっちゃってるんですがね(ぁ
このあと蒸し器に入れて蒸すんですが・・・
肝心のその部分の写真撮り忘れてました(またかい
ので、出来上がり写真(ぁ
ちゃりーん☆
中から肉汁 皮はもっちり・・・・・・もっちり?
皮、厚すぎたorz
やっぱり麺棒ないと駄目だなぁ(ノ∀`)
あと、スープの元はもっと入ってても良かったかもしれない
相対的にやけどする率も増えるけど(ぁ
総評:麺棒って結構重要(そこかい
次回やる価値はある、って感じですね!(・∀・)
あぁ、残った餡は中華ハンバーグにしてほうれん草と一緒にいただきました、。ウマー
ごちそうさまでした~☆
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